Recharger

Ou puis-je charger ma Tesla ?
  1. La recharge à domicile.
    Vous pouvez charger votre Tesla dans différents lieux. Le plus simple étant de charger à domicile. Cela est souvent appelé “Home Charging”. Le site de Tesla décrit bien l’ensemble des possibilités de recharge à Domicile. La vitesse de recharge est souvent comprise entre 13 et 40 km d'autonomie récupérée par heure de charge. La vitesse de charge dépend de l'alimentation électrique.

2. La recharge publique.
    Le développement des réseaux de recharges publiques est en cours. De plus en plus de bornes sont installées dans des centres commerciaux, sur le parking des grandes enseignes de distribution ou encore dans les villes. Ceux-ci permettent généralement de recharger votre véhicule à une vitesse intéressante comprise entre 40 et 70 km d’autonomie par heure.

3. La recharge rapide.
    Afin de réaliser de longues distances, Tesla a développé son propre réseau de recharge rapide appelé le réseau Supercharger. Vous trouverez toutes les informations concernant ce réseau sur le site de Tesla. Veuillez noter que ce réseau est totalement intégré dans votre navigation. En programmant votre destination dans le GPS, celui-ci intégrera une ou plusieurs étapes de superchargeur si cela s’avère nécessaire. Il vous dira également combien de temps d’arrêt cela représente afin d’arriver à votre destination.

D’autres réseaux de recharge rapide sont aussi disponibles tels que FastNed ou Ionity.

Veuillez noter que l’utilisation des chargeurs rapides est plus coûteuse que les chargeurs publics classiques qui eux même sont plus coûteux que la recharge à domicile.

4. La recharge à Destination.
    Tesla a développé un second réseau, (moins connu que le réseau Supercharger) le réseau de recharge à destination. Tesla a fourni des chargeurs à des restaurants, hôtels, centres sportifs etc afin d’aider au développement de la mobilité électrique. Ce réseau est également visible dans votre navigation. Si vous devez faire une étape sur la route des vacances, il est intéressant de regarder si un hôtel avec un chargeur à destination est présent sur votre route. Cela vous permettra de recharger pendant la nuit tout en gagnant au moins un arrêt lors de votre seconde journée de route.
Est-ce que je peux charger ma Tesla gratuitement au superchargeur ?

La supercharge est gratuite et illimitée pour les Tesla suivantes :

Tesla Model S et X achetées avant juillet 2018.

La gratuité de la recharge est liée au premier propriétaire de la voiture. Par conséquent, si vous allez louer une Tesla Occasion de MisterGreen et que cette voiture bénéficiait de la Supercharge gratuite, vous y avez automatiquement droit également. Dans ce cas, la recharge gratuite n'est donc pas liée à un conducteur ou à une personne en particulier.

COMMENT LES FRAIS DE RECHARGE SONT-ILS FACTURÉS ?

Enregistrez un mode de paiement dans votre compte Tesla (sur votre PC ou votre ordinateur portable) pour une facturation automatique et sans souci. Vous pouvez le faire sous la rubrique "Gérer le mode de paiement".

Si Tesla ne peut pas facturer automatiquement en fonction d'un mode de paiement enregistré, Tesla peut déconnecter votre voiture du réseau Supercharger. N'hésitez pas à contacter notre service clientèle si vous avez des questions ou des commentaires.

AFFICHER L'HISTORIQUE DE LA RECHARGE

Les données relatives aux sessions de Superchargeur, y compris les frais d'inactivité facturés, sont disponibles dans votre compte Tesla dans votre application après chaque session de Superchargeur. Vous les trouverez dans la rubrique "Historique".

Tesla Supercharger 'Idle Fee'

Pour empêcher les gens de charger trop longtemps à un superchargeur, Tesla a introduit ce que l'on appelle la "redevance d'inactivité". Il s'agit d'une amende si la voiture reste trop longtemps au repos ("idle") et n'est plus en train de charger activement à un superchargeur Tesla.

Comment cela fonctionne-t-il exactement ?

L'application Tesla permet aux utilisateurs de surveiller leur véhicule à distance. L'application envoie une notification lorsque le véhicule est sur le point de se recharger et une autre lorsque le véhicule est complètement rechargé. Pour chaque minute supplémentaire pendant laquelle la voiture reste connectée au Superchargeur, une redevance d'inactivité est facturée. Si la voiture est déplacée dans les cinq minutes, Tesla ne facturera pas de frais d’occupation.

Cliquez ici pour obtenir une vue d'ensemble des frais d’occupation par pays.

Les frais d'occupation s'appliquent-ils aux stations de recharge à destination ?

Non, les frais d’occupation ne s'appliquent pas aux stations de recharge à destination.

À quelles voitures s'appliquent les frais d'occupation ?

Les frais de marche au ralenti s'appliquent à toutes les Model S, Model X, Model 3 et Model Y.

Conseils quant à l’utilisation des recharges publiques.
  • Collégialité et respect.

La collégialité est de rigueur lorsque vous utilisez une borne de recharge publique. Il est important de déplacer votre véhicule lorsque celui-ci atteint le niveau de recharge souhaité afin qu’un autre véhicule puisse charger à son tour. Une borne de recharge n’est pas une place de parking. Personne ne laisserait son véhicule stationné pendant des heures à une station service alors que le plein est fait n’est ce pas ?

Souvent, les emplacements de recharge sont situés près des entrées de centre commerciaux par exemple. Il est donc très tentant de se brancher même si nous n’en avons pas réellement besoin. Dans un souci de collégialité, il est préférable de ne pas se brancher pour ne pas bloquer un chargeur inutilement si la recharge n’est pas nécessaire.

• Changement de Mindset

Avec une voiture électrique, on ne fait pas le plein, on fait l’appoint.

A quoi bon avoir 450 km d’autonomie tous les matins si vous avez besoin de 30 km par jour ? Selon votre profil de mobilité, vous devrez charger tous les 2 ou 3 jours pendant 1h ou 2h par jour pour récupérer ce que vous avez consommé sur les derniers jours.

Il faut donc oublier nos vieilles habitudes et ne plus faire le plein mais bien faire l’appoint.